우리동네 월마트에서는 돼지 목뼈를 팝니다. 값도 저렴하고, 확실히 목뼈로 한 감자탕은 포크립이나 일반 돼지고기로 한 감자탕과 훨씬 맛있습니다. 당연한 말인가요?ㅎㅎ
인스턴트팟으로 각종 탕이나 국요리가 쉬워졌습니다. 감자탕역시 갈비탕과 마찬가지로 핏물빼기와 애벌삶기만 해준후에 인팟에 넣고 버튼만 눌러주면 거의 끝입니다.
준비물 - 돼지목뼈 3-4파운드, 마늘3스푼, 고추장 1그 푼, 된장1스푼, 고추가루 2스푼, 액젓2스푼, 국간장 1스푼, 생강가루 1티스푼, 후춧가루 1티스푼, 양파1개, 감자1개, 파 1개, 들깨가루 3-4스푼, 깻잎 2-3장, 뚝딱삶은 시래기 1팩
먼저 큰 냄비에 목뼈를 담고 찬물을 고기가 잠길정도로 부어준후 1시간 정도 핏물을 빼줍니다.
핏물을 버린후 새물을 받아 팔팔 끓여줍니다.
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물을 버리고 고기를 씻어 불순물과 뼛가루를 제거한후, 인팟에 옮겨담습니다.
물을 고기가 잠길정도로만 붓고 고추장 된장 고추가루 액젓 국간장 마늘 생강가루 양파 파 들깨가루 등을 넣고 meat모드로 25분 해줍니다. 사실 시간은 큰 상관이 없는데 적어도 20분 이상은 해주어야 고기가 뼈에서 잘 분리됩니다.
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고기가 삶아질동안 감자랑 시래기 깻잎 등을 준비합니다. 귀찮으시면 양념할때 한꺼번에 넣어도 되는데 저는 그럴경우 야채가 너무 으스러지고 별로여서 고기가 다 되면 나중에 넣습니다.
사실 시래기나 우거지나 아님 청경채 등 집에있는 어떤 채소도 좋은데, 시래기는 불리고 삶고 씻고 손이 너무 가더라고요. 먼지도 많고ㅠㅠ 그런데 얼마전에 꽃마라는 온라인마트에서 삶아진 시래기를 샀는데 이게 실온보관도 되고 다 삶아진거라 완전 꿀이더라고요ㅎㅎ 혹시나 맛이 좀 이상하지 않을까 걱정했는데 제가 삶은거랑 똑같아서 감자탕할때 이거 애용하고 있습니다.
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다 삶아진 감자탕에 시래기 감자 양파 깻잎 등을 넣고 stew모드로 감자가 다 익을때까지만 끓여주세요. 스튜모드는 뚜껑을 닫으시면 안됩니다. 뚜껑열고 끓여주세요. 그럼 감자탕 완성!!
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좀 이쁘게 보이려고 스노우를 이용했는데도 뭔가 이상하네요. 음식 이쁘게 찍으시는분들 존경합니다ㅎㅎ
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